Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart

Die große Landesausstellung 2016 im Stuttgarter Naturkundemuseum „Naturdetektive“ – ist eine Mitmachausstellung für Familien und Kinder von 5 bis 12 Jahren. Sie lädt Jung und Alt dazu ein, vier rätselhafte Verbrechensfälle in der Natur zu lösen und so spielerisch die Natur in Baden-Württemberg zu entdecken! Rund um vier Tatorte müssen die Jungdetektive Spuren finden, Zeugen verhören und Hinweise prüfen. Ein Detektivbuch, interaktive Medienstationen und Hands-ons wie „Kackomat“, „Vielfraß-Tester“ oder „DNA-Test“ helfen ihnen dabei und vermitteln zugleich unterschiedliche wissenschaftliche Methoden. Die erfolgreiche Aufklärung eines Falles wird mit kleinen Animationsfilmen und einem Detektivdiplom belohnt. Jenseits der Ermittlungen können Besucher in der immersiven 270°-Panoramaprojektion „Geheimnisse der Natur“ in den baden-württembergischen Wald eintauchen und seine Lebensräume entdecken: Mittels Sensoren werden Videoclips ausgelöst, die seltene Szenen von Pflanzen und Tieren zeigen.

• Hauptunternehmer
  • Ausstellungsgestaltung